WELLCOME TO SHINGU HIGH SCHOOL

『質実剛健・文武両道・伝統の継承と創造』

「知・徳・体」を磨き、自らの可能性を逞しく切り開く

卒業生・同窓会の方へgrabuates-association

同窓会の方へ

(同窓会)

和歌山県立新宮高等学校 卒業生の皆さんへ

(卒業生)
【教育実習の申し込みについて】
  • 対象は原則として本校卒業生とします。
  • 教育実習を希望される方は、必ず事前に本校教務部まで連絡して下さい。
  • 上記の連絡後、所定の用紙(教育実習願)に必要事項を記入の上、本校事務室窓口へ直接ご持参頂くか、または郵送で提出して下さい。
  • 申し込み期間は実習を希望される前年の5月末までとします。(用紙はこのHP上からプリントアウトしてご利用下さい。連絡先の電話番号は常に連絡のとれる番号を記入して下さい。)
  • 「内諾」については、申し込み〆切後審査の上、6月上旬に電話にて本人に直接連絡いたします。
  • 「内諾書」の用紙等につきましては、内諾の返事を受けてから本校に提出して下さい。[必ず返信用封筒(予め切手を貼り付けたもの)も併せて提出してください。(郵送も可)]
  • 教員の配置等により、受け入れられない場合もあります。また、新年度の人事異動により、内諾後にお断りする場合もありますのでご容赦下さい。

教育実習願(pdf形式)のダウンロードはこちら 教育実習願(pdf)

【各種証明書の発行について】
  • 各種証明書の発行が必要なときは、事務室窓口に申し込んで下さい。
  • 各種証明書の発行には手数料が必要になります。
  • 本人の申し出によって発行しますので余裕を持って申し込んで下さい。
  • 書類によっては発行期限がありますので気をつけて下さい。
  • 調査書・成績証明書は卒業して5年を過ぎると発行できませんので、
    対応については受験先等に問い合わせて下さい。

「発行できない理由書」を発行することでそれに替えることもできます。

1.申込み方法

(1) 直接学校に取りに来られる場合
  @ご本人が学校へ以下の事項を連絡してください。
       ・氏名、生年月日、卒業年度(○年3月卒業)、卒業学科(○科○組)
     ・ 必要書類(○○証明書○通)、連絡先(昼間連絡の取れる電話番号)
  A以下の物を用意して、学校窓口へお越しください。
       ・ご本人を確認するための書類*注1 、発行手数料
  B事務室窓口で、証明書交付申請書に記入してください。
       証明書はあらかじめ用意しておきますので、その場で受領できます。
           ※ご家族の方が受領される場合は、来られる方のご本人を確認するための書類*注1を
        確認させていただきます。
           ※ご家族以外の方が受領される場合は、来られる方のご本人を確認するための書類*注1に
        加え申請者本人からの委任状が必要となります。
  委任状(pdf形式)のダウンロードはこちら →委任状(pdf)

(2) 郵送で発行を希望される場合
  @ まず、本校へ連絡してください。
  A「証明書発行願」に、以下の事項を記入。
    ・必要証明書の種類と部数、氏名、生年月日、卒業年(○年3月卒業)、卒業学科(○科○組)
     住所、連絡先(昼間連絡の取れる電話番号)
  B「証明書発行願」、発行手数料分の郵便小為替、返信先が記載された返信用封筒(切手は必ず添付)、
   ご本人を確認するための書類*注1のコピー(コピーは、証明書の返送時に同封してお返しします)。
   以上の4点を、新宮高校事務室まで郵送してください。
  C到着次第、返送します。
  証明書発行願(pdf形式)のダウンロードはこちら →証明書発行願(pdf)

(注1).ご本人を確認するための書類
 運転免許証、パスポート、健康保険証、その他の公的証明書(氏名・住所・生年月日等の記載のあるもの)

2.手数料  1通につき410円(平成26年4月1日〜)

3.証明書有効期限

@ 卒業証明書    永久
  A 単位修得証明書  卒業後20年
  B 成績証明書    卒業後 5年
  C 調査書      卒業後 5年

なお、学校教育法施行規則第28条第2項により、「高等学校生徒指導用要録」の保存年限が終了し発行期限を過ぎている場合、ABCの証明書については、「発行できない旨の理由書」を発行することができますので、提出先等に問い合わせてください。

スタッフ写真

info.学校情報